Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia yang dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki fungsi yang sama.
Di bawah ini kita dapat melihat kandungan, khasiat dan manfaat sehat dari buah mangga :
BUAH MANGGA (MANGO)
- mangga mengandung vitamin A, E dan C.
- mangga dapat bertindak sebagai disinfektan.
- mangga dapat membersihkan darah.
- mangga dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat demam.
Buah mangga memiliki nama ilmiah Mangifera indica. Buah yang disukai banyak orang ini berasal dari perbatasan India dengan Burma (Wikipedia.org). Pohon mangga dapat tumbuh baik didaerah daerah dataran rendah maupun berhawa panas, karena tanaman ini adalah jenis tanaman tropis.
Buah yang berasal dari pohon kelompok arboreus ini, memiliki banyak varietas didunia yakni, sekitar 2000 jenis buah mangga. Tidak hanya segar dan manis ketika Anda mengonsumsi buah ini, namun banyak khasiat yang akan Anda peroleh.
Buah mangga banyak mengandung vitamin A, E dan C yang dapat membantu sistem pencernaan. Satu buah mangga mengandung tujuh gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan. Sebagian besar serat larut dalam air dan dapat menjaga kolesterol agar tetap normal. Selain itu, buah mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik. Karena hal tersebut para ahli menyarankan untuk memasukkan buah mangga dalam pola makan Anda.
Kandungan riboflavin dalam buah mangga sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan. Mangga memiliki sifat kimia dan efek farmakologis tertentu, yaitu bersifat pengelat (astringent), peluruh urine, penyegar, penambah napsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan. Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan.
Sedikit tips untuk membuat jus dari mangga, Anda sebaiknya mencampurkannya dengan buah pepaya. Karena, us campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan da peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.
Tidak hanya buahnya yang bermanfaat, biji mangga pun dapat dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan bahan pangan di masa paceklik. Daun muda mangga juga dapat dilalap atau dijadikan sayuran sebagai lauk makan sehari-hari. www.untukku.com
Manfaat lain buah mangga.
Mencegah Lebih baik dari pada mengobati, mungkin pepatah tersebut sangat relevan untuk dunia kecantikan, sering tingginya tingkat pemakaian kosmetik yg tinggi yg berakibat masalah seperti jerawat n masalah kulit lainnya.
Nah untuk mencegah hal itu semua mungkin buah yg satu ini bisa menjadi obat jerawat dan perawatan wajah sehari-hari anda.
Manga, Terlepas dari rasanya yg nikmat, mangga memiliki manfaat untuk kulit. Mangga mengandung vitamin, mineral dan antioksidan yg berguna merawat kecantikan kulit, termasuk mencegah jerawat.
"Mangga kaya akan beta karotin (vitamin A) yg merupakan anti oksidan terkuat. Anti oksidan berfungsi untuk melawan penuaan dini. Selain itu, vitamin A juga mampu menjadi obat jerawat. Vitamnin A sering direkomendasikan menjadi resep untuk menghilangkan sekaligus obat jerawat yg ampuh," tutur Dr Apratim Goel, seorang dermatologis, seperti dikutip dari iDiva.
Kandungan vitamin A yg sangat besar pada mangga juga dapat menjadi obat termanjur untuk mengaluskan kulit. Kulit kusam, pori-pori besar, jerawat, kulit mati di sekitar siku dan lutut dapat diatasi dgn rajin mengonsumsi mangga. Mangga juga bisa dijadikan sebagai scrub.
"Mangga efektif mengurangi pori-pori kulit. Selain itu kulit mangga mengandung AHA (Alpha Hydroxyl Acids) yg dapat mengelupaskan kulit mati, sehingga kulit mendapatkan sel baru," tambah Dr. Goel.
Untuk pengelupasan kulit, siapkan kulit mangga yg telah matang di pohon, lalu haluskan kulitnya, tapi jangan sampai terlalu halus, sehingga masih mendapatkan butiran kasarnya. Gosok-gosokkan pada wajah, siku dan lutut selama 10 menit. Anda akan melihat hasil yg nyata, jika rajin melakukan perawatan ini.
Mangga juga mengandung vitamin C. Fungsinya adalah membantu pembentukan kolagen baru. Seiring bertambahnya umur, kolagen pada kulit akan berkurang dan jika kolagen sedikit maka dapat menyebabkan kerut dan keriput. Vitamin C juga dapat bekerja untuk mencerahkan kulit.
Sumber:wolipop.com
0 komentar: