Masakan Tradisional

BUBUR CANDIL
Bahan :
- Tepung beras 100 gram
- Tepung ketan 75 gram
- 1 sendok teh air kapur sirih
- Garam secukupnya
- Air hangat 200 ml
- 3 lembar daun pandan
- 2 sendok makan tepung beras dan 1 sendok makan tepung ketan, cairkan dengan sedikit air
Saus :
- Gula merah 25 gram
- Daun jeruk 5 lembar, buang tulang daunnya
- Air 1.000 ml
- Santan ketal 500 ml
- Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Saus Santan : Rebus gula merah, daun jeruk, air dan garam dengan api kecil hingga mendidih.
    Tambahkan santan, rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Campur tepung beras, tepung ketan, air kapur sirih, garam dan air sedikit demi sedikit sambil
    diuleni sehingga bisa dibentuk bulatan berdiameter 1 cm, sisihkan. Taburkan sedikit tepung
    kering supaya tidak saling melekat.
3. Didihkan air, gula merah, dan daun pandan. Saring, didihkan kembali. Masukkan bulatan
    adonan, masak sampai matang dan terapung. Kecilkan api, tuangkan cairan tepung, aduk sampai
    mengental dan matang seluruhnya.
4. Hidangkan dengan saus santan.

Bisa juga ditambahkan es batu.

ruri-reog

Author

Written by Admin

Aliquam molestie ligula vitae nunc lobortis dictum varius tellus porttitor. Suspendisse vehicula diam a ligula malesuada a pellentesque turpis facilisis. Vestibulum a urna elit. Nulla bibendum dolor suscipit tortor euismod eu laoreet odio facilisis.

0 komentar: